CampoLitoral
Edición del Sábado 09 de junio de 2018

Según Ciccra

El consumo de carne vacuna volvió a subir en mayo

Creció en mayo 4,6% respecto al mismo mes del año pasado, al alcanzar los 58,9 kilogramos por año.

Campolitoral / Ciccra

Campo@ellitoral.com

Según la Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados, durante el quinto mes del año, el consumo por habitante de carne vacuna alcanzó los 58,9 kilogramos al año al tomar el promedio móvil de los últimos 12 meses y registró un acumulado anual hasta mayo de 57,9 kilogramos por habitante, lo que arrojó una mejora interanual de 3,4 %.

La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 44,5% en mayo. Si bien en términos interanuales continuó creciendo (+1,9 puntos porcentuales), este fue el valor más bajo de 2018. Este dato permite suponer que al terminar la sequía el productor decidió mantener el stock del rodeo, explicó el informe.

En términos generales, en los primeros cinco meses de 2018 se produjeron 1,243 millones de tn r/c/h de carne vacuna. En relación a igual período de 2017 la producción creció 9,9%, lo que implica que la cantidad ofrecida se amplió en 112,3 mil tn r/c/h.

“La mayor cantidad ofrecida habría permitido ampliar tanto las exportaciones como el abastecimiento del mercado interno”, señalaron.

Otro dato que dio a conocer Ciccra en su informe económico mensual sobre el sector fueron las exportaciones de carne, que volvieron a crecer en abril por séptimo mes consecutivo.

Según la entidad, en abril el volumen exportado de carne vacuna mantuvo la excelente performance de los meses previos. Se colocaron 23.500 tn pp lo representó una suba 72,9 % respecto al mismo mes del año pasado, “variación que estuvo influida por la mayor cantidad de días hábiles de dicho mes de 2018”.

Con dichos guarismos, el volumen exportado hasta abril ascendió a 96.300 tn pp, 66,1 % más que en abril de 2017, aunque desde la entidad estimaron que para mayo se espera que el acumulado alcance las 168.900 toneladas de res con hueso (tn r/c/h).

En tanto, en lo que transcurrió de 2018, China fue para la industria frigorífica argentina el principal cliente. Situación común a todos los países del Mercosur que producen y exportan carne vacuna. El gigante asiático concentró 50% de los embarques de carne vacuna desde Argentina (47,7 mil tn pp). En términos interanuales el volumen enviado a China creció 110%.

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