27 de Julio de 2021 12:15 HS
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Desarrollan tecnología para extender la vida de cultivos anuales

Se trata de un procedimiento que permite obtener mejoras en las características agronómicas de las plantas como aumentar su ciclo de vida, su producción de semillas y su resistencia al estrés. La tecnología fue desarrollada por investigadoras de UNL ? Conicet.

Investigadoras pertenecientes a la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y el (Conicet) desarrollaron un método tecnológico que permite mejorar notablemente las características agronómicas de las plantas, de modo que puedan vivir más tiempo y ser más productivas. La tecnología se protegió con una solicitud de patentamiento, de doble titularidad (UNL - Conicet) y luego fue licenciada para ser desarrollada y comercializada por la empresa Infira SA.

El modelo de mejoramiento vegetal propuesto por las investigadoras permite obtener plantas con un incremento considerable de la biomasa y la producción de semillas y con un ciclo de vida más largo, con la posibilidad de transformar especies estacionales en perennes sin resignar productividad. 

"La invención puede mejorar, de manera disruptiva, rasgos de importancia agronómica de cultivos generando incrementos notables en el rendimiento, la resiliencia y la sostenibilidad", explicó la investigadora Renata Reinheimer, doctora, investigadora independiente del Conicet y profesora asociada de la Facultad de Ciencias Agrarias ?UNL. Junto con Carolina Bellino, Licenciada en Biotecnología y becaria doctoral de Conicet. Este equipo investiga los mecanismos genéticos que han originado características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas novedosas en plantas en el curso de la evolución.

"Estas tecnologías son muy útiles para poder convertir los cultivos anuales en cultivos perennes y hacerlos además competitivos y sostenibles ambientalmente. Lo que pretendemos con la trasferencia de esta tecnología es generar cultivos mejorados que permitan producir y usar menos recursos", explicó Reinheimer.  

La investigadora resaltó la importancia de esta característica en los cultivos."Tenemos que entender a la perennidad como una vida más larga de las especies. Esto no es un invento nuestro, la naturaleza iba en ese camino. La selección natural, a lo largo de la evolución de las especies vegetales, prefiere a la perennidad versus la anualidad. ¿Qué paso? Los mejoramientos vegetales se realizaron sobre cultivos de vida corta, que hoy son la base de los alimentos de la humanidad ocupando el 70% de la superficie arable del mundo. Este hecho revirtió el paisaje que hoy debería estar mayoritariamente cubierto por especies perennes. Las desventajas de los cultivos anuales es principalmente  ambiental y social, ya que si bien logran producir muchísimo, generan una dependencia de los insumos agroquímicos, altos costos de producción, movimiento de maquinaria agrícola, todas las veces que hay que reestablecer el cultivo, en las épocas del año adecuadas, lo cual genera una importante huella ecológica. Además, estas especies anuales tienen un sistema de raíces que es muy efímero, con lo cual tampoco protege el recurso suelo promoviendo la erosión. La perennidad es todo lo opuesto". Esta tecnología tiene el potencial de ser aplicada también a vegetales que se utilizan en la industria veterinaria, farmacéutica, generación de bioenergía, etc.  

Transferencia de la tecnología

Para continuar con el desarrollo de la tecnología, que obtuvo resultados a escala laboratorio, y su posterior transferencia o comercialización, se decidió crear una empresa: Infira SA, donde sumó a dos profesionales santafesinas: Cecilia Arolfo y María Victoria Nagel. Este spin off tiene la licencia exclusiva sobre la tecnología, a partir de la firma de un convenio con la UNL y el Conicet.

"Lo que firmamos fue un contrato de licencia de una patente de titularidad conjunta, relacionada con la mejora de las características de variedades vegetales. En ese sentido, la empresa a la cual le fue licenciada fue creada específicamente para la explotación de esta tecnología, con lo cual contamos con un nuevo spin off dentro de la UNL. Es de suma importancia este hecho, ya que desde la Universidad se ha estimulado siempre la creación de este tipo de empresas, basadas en el conocimiento y que generan muchísimo valor", destacó Christián Nemichenitzer, director del CETRI Litoral. Además, agregó que "la licencia cuenta con las condiciones adecuadas para que la empresa pueda participar de rondas de inversión de capital de riesgo, lo que le permitirá a Infira crecer exponencialmente en su valuación de mercado".

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