26 de Octubre de 2021 14:40 HS
Agricultura

Cómo calcular el balance de carbono de sorgo y maíz, en un manual

Desarrollado bajo la tutela de INTA, fue confeccionado por iniciativa del Programa Argentino de Carbono Neutro (PACN). Permite a cada eslabón de la cadena -desde la cuna hasta el puerto de salida en la Argentina- calcular de manera sencilla su balance, según la norma internacional.  

Con el objetivo de dar respuestas a las demandas de los mercados externos y de las distintas regulaciones locales e internacionales el Programa Argentino de Carbono Neutro (PACN)*, llevó a cabo la presentación del Manual Sectorial de Cálculo del Balance de Carbono y del Manual Sectorial de Buenas Prácticas Ambientales de la Mesa de Maíz y Sorgo, que fueron desarrollados por un grupo de consultores privados liderados por Jorge Hilbert del INTA. 

El Manual Sectorial de Cálculo de Balance de Carbono, como guía práctica, está alineado a la norma ISO 14.067 más las categorías de producto correspondientes a las unidades funcionales de grano y semilla de maíz y de sorgo, harina de maíz, aceite de maíz y almodón de maíz y la norma ISCC + 2Bs para bioetanol y burlanda de maíz en seco en función de un análisis de ciclo de vida local validado por las empresas y las asociaciones miembros. El manual cuenta con calculadores abiertos que permite a cada eslabón de la cadena desde la cuna hasta el puerto de salida en la Argentina calcular de manera sencilla su balance de carbono alineado a la norma internacional.  

El Manual de Buenas Prácticas Ambientales, como guía de gestión, recoge el análisis de ciclo de vida del manual de cálculo y sobre el mismo menciona prácticas que impactan de manera positiva en la reducción del balance de carbono, alineados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el estándar Global Reporting Initiative (GRI) como herramienta de medición de impacto, ambas prácticas de comunicación y medición de desempeño muy utilizados a nivel empresarial comercial y financiero. 

Ambas herramientas son el resultado de un abordaje colaborativo por empresas testigos y validadoras representativas de todos los eslabones productivos desde la cuna hasta el puerto de salida en Argentina dentro del ecosistema de la mesa de maíz y sorgo del PACN. 

La disponibilidad de los manuales a los diferentes actores de la cadena es gratuita bajo solicitud expresa a la Secretaría del PACN con el objetivo de lograr una implementación uniforme a nivel nacional y su posterior certificación individual por parte de las empresas y organizaciones certificadoras registradas en el programa. 

Contra dicha certificación los particulares podrán solicitar el sello 2 de balance y/o 3 de neutralidad de carbono del programa. En consecuencia, el PACN busca acompañar en la gestión ambiental a cada uno de los eslabones productivos de las cadenas exportadoras de Argentina. Particularmente la Mesa de Maíz y Sorgo del PACN está compuesta por las siguiente miembros: Maizar, CEC, ACABIO, BIO4, Corteva, OMHSA, Bayer, GEAR, Advanta, CAMPI, CAFAGDA, UPL, Profertil y Yara.   

De qué se trata 

El Programa Argentino de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación (PACN) creado por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, la Bolsa de Comercio de Santa Fe, la Bolsa de Comercio de Rosario, la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, la Bolsa de Cereales de Córdoba y la Bolsa de Comercio de Chaco, tiene como objetivo el mapeo ambiental de los alimentos, bebidas y bioenergías argentinos de exportación con el fin de alcanzar la implementación de estándares y su certificación con miras a mejorar la competitividad en los mercados externos así como generar mecanismos de financiamiento (bonos verdes).

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