09 de Marzo de 2022 12:09 HS
Agricultura

Creció la producción de girasol en el centro norte provincial

Finalizaron las tareas de cosecha con un incremento en volumen superior a 14% respecto del año pasado. Fue gracias a una superficie sembrada mayor y mejoras en los rindes. De todos modos fue la segunda más baja desde 2017/18.

La campaña de girasol en el centro norte santafesino creció 14.4% en volumen respecto de la anterior, gracias a una mayor superficie sembrada y una mejora de los rendimientos, reportó el Sistema de Estimaciones Agrícolas (SEA) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe. Sin embargo, la perspectiva histórica indica que se trató de la segunda más baja de las últimas cinco cosechas (desde 2017/18).

El informe dio por concluidas las tareas de recolección de la campaña 2021-2022 en los 12 departamentos que se relevan todas las semanas. En este ciclo la superficie sembrada alcanzó 103.500 has, 5.700 más (6%) que en 2020; aunque las hectáreas cosechadas fueron 103.300. El rendimiento medio fue de 20,0 qq/ha, 1.5qq más (8%) que los 18.5qq del ciclo previo. 

La producción, en tanto, fue de 206.563 toneladas. Resultaron 26.083 toneladas más que las 180.480 de la cosecha 2020/21, por lo que el incremento fue de un 14.4%.

"La campaña se caracterizó por una mayor superficie sembrada; el cultivo tuvo un crecimiento normal y sin importantes inconvenientes en lo sanitario. El común denominador, campaña tras campaña, son los ataques de palomas y cotorras", explicó el informe.

También indicó que el período de recolección de la oleaginosa se demoró y amplió por la prolongación de la fecha de siembra como consecuencia de las precipitaciones ocurridas.

Con respecto a la calidad del producto logrado, los resultados informados fueron obtenidos por los Laboratorios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe. En zona Norte de la provincia, la materia grasa promedio fue 51,3 % (37,2 % mínimo - 55,7 % máximo) con el 98 % de las muestras por encima de la base de 42 %; 0,8 % de Ácido Oleico (0,2 % mínimo - 20,5 % máximo) y 3,80% de materias extrañas (0,70 % mínimo - 15,4 % máximo), con 65 % de las muestras por encima de la tolerancia de recibo. En el centro santafesino la materia grasa promedio alcanzó 51,2 % (38,0 % mínimo - 56,4 % máximo) con el 99,5 % de las muestras por encima de la base de 42 %; el ácido oleico de 0,8 % Ácido Oleico (0,2 % mínimo - 10,8 % máximo) y 4,10 % de materias extrañas (0,75 % mínimo - 18,6 % máximo) con el 62 % de las muestras por encima de la tolerancia de recibo. 

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