13 de Enero de 2022 18:30 HS
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En 2021 la faena bovina cayó 7.4%

Así lo indica el último análisis sectorial de CICCRA. También remarcó que la participación de las hembras en la faena total quedó próxima al límite superior del rango compatible con el sostenimiento del stock vacuno (44,7%).

Ante la escasez de hacienda para enviar a faena, en el último mes del año la industria frigorífica faenó un total de 1,134 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,6% menos que en diciembre de 2020 (-12,2% cuando se corrige por el número de días laborables). Se registró la duodécima caída interanual en trece meses y, con estos guarismos, en 2021 se faenaron 12,967 millones de cabezas, 7,4% menos que en 2020, marcando el nivel más bajo de los últimos cuatro años. Así lo destacó la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA) en su reporte mensual donde analizó la estadística de diciembre pasado. También remarcó que la participación de las hembras en la faena total quedó próxima al límite superior del rango compatible con el sostenimiento del stock vacuno (44,7%).

En 2021 la industria frigorífica faenó 12,967 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a 2020 se observó una caída de 7,4% (-10,0% si se ajusta por el número de días laborables), lo que implica que se faenó un millón de cabezas menos. 

En diciembre de 2021 se produjeron 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 3,8% menos que en igual mes de 2020 (al corregir por el número de días laborables, la contracción fue de 10,5%). La menor caída de la producción de carne respecto a la de la faena fue producto del aumento de 1,8% anual del peso promedio en gancho del animal (229 kg), lo que se explicó a su vez por la menor disponibilidad de hacienda de las categorías más jóvenes.

En 2021 la producción de carne vacuna totalizó 2,977 millones de toneladas r/c/h. El volumen producido fue 6,1% menor al de 2020 (-8,7% anual si se corrige por el número de días laborables). El peso promedio en gancho del animal faenado en el último año fue de 230 kilos (+1,4% anual).La producción de carne vacuna fue de 2,977 millones de tn r/c/h en 2021 (-6,1% anual). 

Estimando que en 2021 se exportaron 797,6 mil tn r/c/h equivalentes de carne vacuna (lo que arrojaría una caída de 11,7% anual), el mercado interno habría absorbido un total de 2,180 millones de tn r/c/h de carne vacuna (-3,9% anual). 

En 2021 el consumo aparente de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,6 kg/año (promedio de los doce meses del año). En términos interanuales se registró un retroceso de 4,8% (-2,4 kg/hab/año). 

Puntualmente, en diciembre de 2021 el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 52,4 kg/hab/año, teniendo en cuenta la faena y los números provisorios de exportaciones, un volumen similar al registrado en diciembre de 2020.

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