25 de Enero de 2022 14:28 HS
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Exportaciones cárnicas, entre el "negacionismo" y la oportunidad

Los números finales de 2021 fueron buenos. Sin embargo hay "medio vaso vacío" que no puede soslayarse, ya que implicó unos u$s 1.000 millones menos para el país.

Con los datos finales de exportaciones de carne bovina de 2021, desde Rosgan analizaron las cifras y plantearon que si bien el número final está entre los mejores de los últimos años, sería deseable evitar la complacencia o el "negacionismo" de mirar sólo el medio vaso lleno, porque en la parte vacía quedó la oportunidad de superar el millón de toneladas embarcadas y unos u$s 1.000 millones que podrían haber ingresado al país y no lo hicieron.

De acuerdo a las cifras informadas por el INDEC, el volumen total de exportaciones de carne vacuna registradas de enero a diciembre del año pasado ascendió a 805 mil toneladas -en su equivalente peso carcasa- esto es, más de un 10% inferior a las 900 mil toneladas exportadas durante estos mismos doce meses de 2020. 

Qué parte mirar

"Es cierto que, si ampliamos el análisis a los últimos 10 años, el volumen exportado en 2021 es el tercer volumen más elevado, luego de 2020 y de 2019. Incluso, si lo analizamos en términos de ingresos generados, el 2021 se posiciona como el segundo mejor año de la serie, con cerca de USD 2.800 millones facturados, dado el excelente contexto que se configuró el año pasado en materia de valores internacionales para la carne", admite el informe. Pero aclara que ver el vaso "medio lleno" sin cuestionar "el por qué" de no haber logrado llenar la otra mitad, no es optimismo sino "negacionismo". 

Para la institución, el ingreso de divisas que Argentina potencialmente habría dejado de percibir como consecuencia de las políticas implementadas a partir de mediados de mayo es considerable. Argentina -explica el reporte- venía tomando provecho de una excelente oportunidad que le presentaba el mercado mundial, creciendo a tasas cercanas al 14% interanual. Y alerta: "de no haber sido por estas medidas disruptivas, hoy podríamos estar viendo como foto final exportaciones anuales superiores al millón de toneladas, es decir, al menos un 20% más del volumen que, efectivamente, pudo ser embarcado. En valor, esto significa como mínimo una pérdida de unos 1.000 millones de dólares no sólo para el sector sino para el país en su conjunto".

Reconstrucción ganadera

La proyección es que, probablemente, en 2022 se exporten similares volúmenes de carne bovina a los registrados en 2021. Esta visión se apoya básicamente en dos argumentos. Por un lado, desde los fundamentos de oferta, claramente la ganadería nacional ingresó en una fase de escasez o relativa restricción, producto del efecto acumulativo de bajos niveles de eficiencia reproductiva, excesiva extracción de hacienda en los últimos años y ahora también por efecto de la actual seca. "Esto genera todo un desafío de reconstrucción hacia los próximos años, si queremos lograr un crecimiento verdaderamente sostenible", advierte Rosgan. Por lo tanto, considera muy factible que, "por lo próximos dos a tres años debamos administrar una producción limitada, sin crecimiento en la faena, e incluso con posibles bajas temporales en la producción resultante, si lo que se desea es mutar a sistemas de engorde y terminación de animales más pesados". 

Mala política

El otro de los argumentos, esencialmente del plano político, desde donde -voluntad mediante- existiría la posibilidad de cambiar muy rápidamente al menos algunas de las condiciones que frenan ese crecimiento, es que poco ha cambiado. "Desde aquel esquema de cupos reinventado en 2021, pasamos hoy a un sistema de autorización permanente, es decir, no hay un límite explícito para exportar, pero sí lo hay de manera tácita, puesto que, quien debe autorizar cada permiso de embarque solicitado, en efecto, tiene la facultad de aprobar o rechazar". En definitiva, las exportaciones siguen limitadas, solo que no se conoce abiertamente cuál es ese límite, "algo aún peor si lo medimos en términos de previsibilidad del negocio".

El análisis estima que quizás ese límite ya ha sido "sutilmente preanunciado" cuando, a poco de asumir sus funciones, el actual ministro de Agricultura adelantó que el nuevo esquema de exportaciones debería procurar mantener un saldo exportable no superior al 24% de lo producido. 

De hecho, Rosgan indica que "si nos remitimos a las cifras reales -excluyendo el mes de mayo donde se produjo un adelantamiento inusual de embarques previo a la intervención- el porcentaje exportado que en los primeros meses rozaba promedios del 30%, rápidamente fue corregido mediante este esquema de cupos, al 24% objetivo". 

En base a esa premisa, y sabiendo que el 2022 sería un año muy similar al 2021 en cuando a nivel de oferta ganadera, desde Rosgan estimaron que el total producido podría rondar nuevamente los 3 millones de toneladas de carne vacuna, "por lo que no debería sorprendernos que el saldo exportable encuentre un límite en torno a las 720 mil toneladas".  

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