15 de Septiembre de 2022 15:07 HS
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Produccióin de carne bovina en alza

La faena se encuentra en niveles históricamente altos, según mostró el último reporte de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA). Durante este año se produjeron 4,5% más de toneladas res con hueso que un año atrás.

En agosto la faena de hacienda vacuna ascendió a 1,23 millones de cabezas. Corregido por el número de días laborables, el nivel de actividad de la industria mostró un repunte mensual e interanual importante (+6,3% y +3,2%, respectivamente), ubicándose como el 7º mejor agosto de los últimos cuarenta y tres años. 

La participación de las hembras en la faena total se ubicó en el límite inferior del intervalo que resulta consistente con el sostenimiento de las existencias vacunas (43,4%), un guarismo levemente inferior al registrado en agosto del año pasado.  

En los primeros ocho meses del año se faenó un total de 8,83 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 3,1% más que en enero-agosto de 2021 (+264,1 mil cabezas). Con el repunte observado en agosto, el nivel de actividad de enero-agosto de 2022 también recuperó posiciones, llegando a ocupar la 17º entre los últimos cuarenta y tres años. Y comparado con el promedio del mismo período de 1980-2021, también resultó 2,3% mayor. 

La producción de carne vacuna totalizó 289 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en agosto del corriente año. Al corregirla por el número de días laborables, en comparación con la producción de julio se observó una suba de 6,1%. En tanto, entre agosto de 2021 y agosto de 2022 la producción subió 3,8%, mayormente traccionada por el crecimiento de la faena y en menor medida por la suba del peso promedio en gancho. 

En enero-agosto de 2022 se produjeron 2,049 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 4,5% más que un año atrás. En tanto, el peso promedio en gancho se ubicó en 232 kilos por cabeza y se ubicó 1,4% por encima del promedio registrado en enero-agosto de 2021.

En materia de exportaciones, estimamos que en enero-agosto del corriente año se certificaron 587,0 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 9,4% más que en los primeros ocho meses de 2021 (+50,3 mil tn r/c/h). Por lo tanto, la absorción interna habría ascendido a 1,462 millones de tn r/c/h de carne vacuna, volumen que resultaría 2,6% superior al registrado el año pasado (+37,4 mil tn r/c/h).

En materia de consumo por habitante, en agosto de 2022 el promedio móvil de doce meses se ubicó en 47,0 kg/año. En la comparación interanual fue 0,4% menor (-0,2 kg/hab/año) y, al mismo tiempo, resultó 7,6% inferior al número de agosto de 2019.

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