10 de Octubre de 2022 10:52 HS
Lecheria

Cifras para la lechería 

En el marco de una carrera binacional estudian cómo digitalizar la información que se genera en toda la fase productiva de la industria láctea de la región. 

Campolitoral

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Al proyecto lo llevan adelante alumnos y docentes de la Maestría Binacional (Argentina -Alemania) en Informática Industrial, mención Sistemas Físicos-Cibernéticos Industriales que se dicta en la UTN Santa Fe y la Universidad de Emden/Leer de Alemania.

"En términos generales hay un proceso de leche real, físico, y uno de generación de datos asociados a la leche (digital twins). Es el gemelo digital de la leche", describe el Dr. Armando Walter Colombo, Coordinador, por el país europeo, del Programa Binacional Alemania -Argentina.

Además, buscan la forma más adecuada de ofrecer estos datos para su interpretación a distintos usuarios que deben tomar decisiones en el proceso productivo y comercial.

"Detrás de la idea de digitalización está la de mejorar el negocio. Si el que está tomando una decisión puede mejorarla en tiempo y calidad, basada en datos, estamos influyendo en el negocio".

Etapas

"En esta primera etapa el objetivo es recorrer la producción primaria de leche, de la vaca hasta la usina láctea", aclara el Mag. José Luis Torres, director de la Maestría Binacional y el proyecto denominado "Digitalización de la cadena láctea de producción primaria existente en la región centro-oeste de la Provincia de Santa Fe, utilizando tecnología Industria 4.0".

Según los especialistas hay mucha información a digitalizar y compartir, desde el animal, el proceso de ordeñe, el traslado de la leche y la descarga en la usina láctea. Una parte del proyecto es hacer un análisis de la tecnología existente para acceder a los datos, poder digitalizarlos, ponerlos en un formato adecuado y comprendido por los distintos usuarios. "Estamos viendo si esa tecnología está disponible o hay que desarrollarla con electrónica básica. En el caso de la vaca podría ser un collar o un anillo en la pata".

"Esta cadena digitalizada tiene el concepto de la economía circular. El consumidor podría saber qué comió la vaca de las cual está tomando su leche. Entonces es el mismo consumidor el que está estableciendo los requerimientos de que información se debe digitalizar. Porque lo que comió el animal hace a la calidad de producto. En la dirección contraria, el que alimenta la vaca puede tener acceso a información de los consumidores de esa leche. Por ejemplo, que prefieren que coma la vaca de la cual toman la leche", agregó el Dr. Colombo. Todos los actores de la cadena láctea pueden ganar obteniendo y brindando datos a través de su informatización.

Según los especialistas "Hay una confusión en que digitalización significa automatización". Pero esto no es así, y entienden que "No se necesita un gran sistema de automatización".

Parámetros y criterios

A través del intercambio con los industriales, los investigadores ya establecieron parámetros para elegir la información a digitalizar. Uno es la trazabilidad, en cuanto a la calidad de la leche y la fidelización de la industria con el tambero. "Por ejemplo, los análisis de la leche que la industria compra podrían enviarse al tambero rápidamente por correo electrónico o mensaje digital". También están trabajando en otro proyecto con el INTA de trazabilidad en quesos. Hay un grupo de empresas que quieren darle valor a su producto con la trazabilidad donde participaría un tambo modelo robotizado de Rafaela. Se trata de hacer la digitalización del proceso para la fabricación de quesos para exportación.

Según el doctor Colombo la "digitalización de procesos, acceso a esos datos, trasladado al mundo industrial es la cuarta revolución industrial. Argentina tiene todas las capacidades para ser un actor concreto en ese tema. Tiene recursos humanos y procesos industriales esenciales para el mundo. Este programa trata de sembrar una semilla en este camino".

Información a pedido

En diálogo con Campolitoral, el Dr. Torres, director de la maestría binacional, aclaró que la capacitación tiene un criterio válido para ambos países. Y subrayó que el proyecto está dirigido a digitalizar procesos industriales, por lo que están trabajando en conjunto con el Ente alemán sobre un diseño con estándares estrictos para llevar adelante un proceso de digitalización de procesos, apuntando mas que nada a las Pymes.

"En base a eso surgió la idea de trabajar en la cadena de la leche. Nos pusimos en contacto con algunas empresas de la región, les contamos nuestra idea y de allí surgió el proyecto de conseguir financiamiento para trabajar desde la producción primaria hasta la llegada de la materia prima a la usina", agrega.

A raíz de eso, fueron surgiendo otros desafíos. "Luego nos propusimos otros proyectos, como trabajar sobre la digitalización de la trazabilidad del queso, desde la alimentación de la vaca hasta el producto terminado", explica.

A pedido de la cadena

Según Torres, la cadena completa va del tambo al usuario final, pero en el medio existen muchas etapas, como el transporte, la distribución, y las usinas generadoras de subproductos como leche en polvo, quesos, etc. "Aplicamos nuestros conocimientos de digitalización, como por ejemplo los datos de la alimentación de las vacas, para acceder a esa información de forma digital para que le sirva a cualquier actor que participe en la cadena, tomamos los datos, los digitalizamos con las tecnologías disponibles".

En este sentido, Torres aclara que primero averiguan quién lo necesita y para qué. Por ejemplo: el estado de determinada vaca, si estuvo bajo algún tratamiento veterinario, y digitalizamos cada uno de los estudios y trabajos que se le hicieron, para que un veterinario o el vendedor de producto pueden chequear la eficacia de un tratamiento sanitario.

"Está pensado para que los costos asociados se puedan analizar uno por uno. Y traspolar luego a otras Pymes no solo lácteas, sino pequeñas empresas que no tengan un avanzado desarrollo tecnológico, solo que primero deberíamos saber cuáles son los objetivos y trabajar en ese sentido".

La idea también en el mediano plazo es incluir al usuario para que pueda tener acceso a toda esa información.

"En este momento estamos estableciendo los requerimientos, estamos viendo de acceder a un producto diferenciado, distinto a lo que hay en le merado, ahora para mostrarlo, se necesita de determinada información para que se vea, la alimentación, la cepa usada para la fermentación del queso, y toda esa información tenerla disponible. Hoy estamos en la etapa de definición de requerimientos.

La entidad responsable por la ejecución y financiamiento del proyecto es el Centro Universitario Argentino-Alemán (CUAA-DAHZ) con los fondos aportados por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva del Ministerio Educación de la Nación, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT) y en Alemania del Ministerio de Educación e Investigación (Bundesministerium für Bildung und Forschung, BMBF).

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