07 de Junio de 2021 13:49 HS
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La ñata contra el vidrio: Argentina sigue "ahogándose en el vaso medio vacío"

Los precios de la carne en el mercado mundial recobran tonicidad a medida que se recompone la demanda con una oferta restringida.

El informe semanal de Rosgan puso el foco en la oportunidad que ofrece el mercado mundial para el negocio de ganados y carnes en Argentina, que sin embargo no muestra señales de superar el sinsentido de cerrar las exportaciones para bajar precios internos. "Mientras en Argentina seguimos atados a un conflicto que ya no encuentra argumentos racionales para su sostenimiento, el mundo sigue girando y lo hace en torno a una demanda cada vez más firme, en un contexto de resurgimiento de los principales mercados consumidores del hemisferio norte", indica el trabajo.

Una de las citas es el informe de Rabobank sobre la carne vacuna, que destacó la reactivación de la actividad económica en países como China, Europa y EE.UU. a medida que avanza la vacunación. Los reportes señalan particularmente a China como impulsor de los precios. "Si bien parte del consumo volverá a la carne de cerdo, aun así la demanda de carne de vacuno se mantendría fuerte y seguiría impulsando las importaciones del mercado mundial".

En EE.UU. también se percibe la recuperación del sector de "food service" a medida que se flexibilizan las restricciones relacionadas con la pandemia producto del avance de la vacunación. Y Europa transita por similar camino, previendo un verano con menos restricciones y mayor nivel de consumo fuera del hogar.

Pero, por el lado de la oferta el escenario es contrapuesto. En Brasil, principal abastecedor del país asiático, la disponibilidad de animales terminados para faena continúa restringida, con precios internos muy firmes y una clara tendencia a la retención de hembras. Australia, tercer exportador mundial de carne, presenta una situación de retención mucho más extrema que lo lleva a restringir los envíos al exterior a los niveles más bajos de las últimas décadas.

En materia de precios, tanto en Brasil como en Uruguay la cotización del novillo de exportación ha superado los USD 4,00 por kilo en gancho, quebrando una marca histórica para Brasil. En lo que va del año, los países de la región, incluido Paraguay, registraron incrementos en el precio del novillo de exportación de entre un 20 y un 27% en dólares. En el mismo lapso, Australia y EE.UU. reflejan incrementos promedio del 11%. En tanto que, el novillo argentino es el que marca los incrementos más moderados con apenas un 6% en lo que va de 2021, tomando los primeros valores de referencia escuchados tras el paro (USD 3,76).

"En concreto, el valor de las materias primas se encuentra muy firme en los principales orígenes producto de esta restricción de oferta que, en ciertos casos, se ve acrecentada por fases de retención", indicó Rosgan. Aunque estos incrementos aún no se trasladan totalmente al precio internacional de la carne, sí se reflejan en su tendencia. "En efecto, los valores de exportación de la carne comienzan a acercarse a los niveles registrados a inicios de 2020, previo al colapso generado por la pandemia. Así lo confirman los datos de exportación a mayo, de los países de la región Brasil, Uruguay y Paraguay".

Como si algo faltara en este combo, agrega el artículo, a esto se suma "el factor Argentina". La salida del mercado "no resulta en absoluto neutral", sino que está poniendo más presión sobre los valores de la carne. "Cuánto afectará esta medida, dependerá del tiempo que dure la prohibición".

 Mientras tanto, China se resiste a convalidar mayores subas y presiona para retrotraer los valores a los niveles previos al cepo argentino. La válvula de escape es abrir aún más el grifo del famoso "canal gris" de Hong Kong, por medio del cual ingresan de manera informal grandes volúmenes de carne de búfalo proveniente de India. "En definitiva, hemos enardecido un mercado sin siquiera poder participar".

Como conclusión, Rosgan plantea que quienes siguen participando en el comercio mundial definitivamente ven el "vaso medio lleno" y apuestan decididamente a esta tan ansiada reactivación de la demanda, en un contexto de materias primas en alza y valores de la carne en plena recuperación. Desde Argentina, en cambio, "seguimos ahogándonos en un 'vaso medio vacío' y responsabilizando del vaciamiento a la demanda de ese mercado en el que hoy todos quieren estar".

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