16 de Marzo de 2021 18:51 HS
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La carne bovina podría escasear ante una demanda mundial creciente

Los principales países abastecedores se encuentran en fase de retención ganadera y la oferta no sería suficiente ante una recuperación de los países compradores, a medida que avanza la vacunación contra el coronavirus y se aproxima el verano boreal.

El mercado mundial de la carne bovina podría ingresar en una zona de tensión en la medida que la vacunación contra el coronavirus empiece a acelerar una demanda que sigue firme ante una oferta restringida en los principales países abastecedores.

Así lo consideró un reciente análisis de Rosgan, en el que se plantea que, a medida que se aproxime el verano del hemisferio norte y la ansiada reactivación comience "podría enfrentarse a una oferta con limitada capacidad de respuesta inmediata ante la falta de stock".

El trabajo indica que las últimas proyecciones presentadas por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), estiman que el consumo mundial de carne vacuna podría crecer en 2021 cerca de un 2% anual.

"Sin embargo, el actual escenario encontraría a la oferta con ciertas limitaciones para responder de manera contundente a este nuevo nivel de consumo", sobre todo porque los principales países productores se encuentran transitando diferentes procesos de recomposición de sus stocks ganaderos, lo que afecta el nivel de oferta disponible. "Tal es el caso de Australia, Brasil y, quizás más incipientemente, de Argentina, tres países que en conjunto aportan anualmente cerca del 45% de las exportaciones mundiales de carne vacuna".

El informe sostiene que el stock de Australia, luego de tres años consecutivos de sequía, llegó a caer al mínimo de los últimos 30 años. Tras la llegada de las lluvias y la consecuente recomposición de los campos a partir del 2020, los ganaderos de ese país han iniciado la reconstrucción de ese stock ingresando a un claro ciclo de retención ganadera.

"Esta situación redujo drásticamente la disponibilidad de animales con destino a faena generando un aumento de precios tal que, sumado a la apreciación del dólar australiano, prácticamente está dejando al país fuera del mapa comercial para muchos destinos hasta entonces abastecidos con carne australiana". El año pasado, el país oceánico redujo sus exportaciones en un 15,4% interanual a 1.039.410 toneladas, privando al mercado de unas 190.000 toneladas de carne.

En tanto, Brasil -siendo el principal exportador de carne vacuna- se encuentra transitando un proceso similar, aunque originado por distintas causas. "Aquí el creciente margen que ofrece la cría fomenta la retención de hembras, restringiendo aún más la oferta de animales para faena", explica el informe. Incluso esta situación de escasez de oferta ha llevado a varias plantas de faena a paralizar temporalmente sus operaciones por no lograr abastecerse.

Durante el 2020 el nivel de faena en Brasil cayó cerca de un 10% hasta 31,471 millones de cabezas, la menor faena de los últimos 10 años. Sin embargo, sus exportaciones resultaron récord en 2020, tras superar los 2 millones de toneladas, con un crecimiento del 8% frente a los 1,875 millones de toneladas verificados en 2019.

Argentina es, hasta ahora, el que menor impacto relativo ha sufrido si se considera que, al igual que Brasil, registró un récord en exportaciones de 900 mil toneladas que marcó un alza del 6,5% interanual, pero al mismo tiempo mantuvo estable tanto el nivel de faena como la producción. El consumo doméstico fue quien terminó ajustando la ecuación, con una caída del 1,4% anual.

"El nivel de extracción que se requirió para sostener la faena sobre un rodeo nacional que aún no ha logrado mejorar sus principales indicadores de productividad, conduce a la necesidad de ingresar paulatinamente a una fase de mayor retención", anticipa Rosgan.

Al mismo tiempo, el contexto macroeconómico en Argentina también se posiciona como un factor clave al momento de definir este proceso de "retención" al que convergen ya los principales indicadores. Pese a la competitividad que le confiere la moneda, hoy el novillo argentino dejó de ser el más barato para posicionarse, como un bien escaso, en torno a los USD 3,78, por encima de Brasil (USD 3,46) e incluso de Uruguay (USD 3,53), que exhibió su pico de mayor escasez durante los últimos dos años y hoy parece comenzar a estabilizarse.

En el análisis se incluye el comportamiento de la demanda. "Tenemos a China que, pese a la recuperación anunciada en su stock porcino y la aparente estabilización de su balance interno, mantiene una tendencia de compras creciente en los tres tipos de carne", dice el informe. Y haciendo foco sobre la carne vacuna, destaca que durante los primeros dos meses del año importó 1,6 millones de toneladas, 28% más respecto de lo importado un año atrás. "En efecto, en las últimas semanas ha estado mejorando los precios pagados por la carne vacuna importada, señal que varios operadores comienzan a mirar con cautela".

"Mientras tanto, el resto del mundo sigue avanzando en la vacunación y con ella se reavivan las expectativas de recuperación del consumo", agrega. La determinación de los gobiernos de Estados Unidos y los países europeos de "apalancar el crecimiento de sus economías con fuertes políticas de incentivos" sería un factor que sumaría tensión, ya que "podría enfrentarse a una oferta con limitada capacidad de respuesta inmediata ante la falta de stock".

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