18 de Abril de 2022 12:20 HS
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El mayor peso de faena compensó parcialmente la menor actividad frigorífica

En marzo se sacrificó un 3.8% menos de animales que hace un año, pero la producción de carne bajó sólo 2.2%. La participación de hembras, por segundo mes consecutivo, se mantuvo por encima de 45%. 

El último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA) indicó que, en marzo, la faena bovina nacional alcanzó un total de 1,135 millones de cabezas. Al corregir el dato por el número de días laborables, en relación a febrero la faena subió 2,0%, mientras que en comparación con marzo de 2021 fue 3,8% inferior.

Si se toma el primer trimestre, el total faenado fue de 3,124 millones de cabezas de hacienda vacuna. El nivel de actividad sectorial se ubicó 1,8% por debajo del registrado en enero-marzo de 2021, llegando a 2,6% la caída interanual cuando se corrige por el número de días laborables.

Al evaluar la producción de carne, en marzo la producción alcanzó las 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), con una mejora de 1,9% al corregir por el número de días laborables, pero en la comparación interanual se observó una baja de 2,2%. "El aumento del peso promedio en gancho fue el que permitió alcanzar estos niveles", afirmó la cámara.

Y en lo que respecta a la participación de las hembras en la faena total, por segundo mes consecutivo se mantuvo por encima de 45%. 

En marzo se faenaron 620,4 mil machos, es decir 3,6% menos que en marzo de 2021 (sin corregir por el número de días laborables). La faena de los novillitos nuevamente fue la que más cayó (-3,7% anual). El total faenado de hembras fue de 514,2 mil cabezas, lo que arrojó una caída de 4,0% interanual. La baja se explicó fundamentalmente por la retracción de la faena de vaquillonas (-6,4% anual). Si bien la faena de hembras cayó más que la de machos, la participación de las primeras en la faena total se mantuvo por encima de 45,0% por segundo mes consecutivo (45,3%; séptima vez que ocurre entre los últimos 33 marzos). 

La faena de machos fue de 1,711 millones de cabezas y resultó 2,0% inferior a la del primer trimestre de 2021. En tanto, la faena de hembras fue de 1,413 millones de cabezas y experimentó una contracción de 1,6% anual. De esta manera, la participación de las hembras en el total pasó de 45,1% a 45,2% entre los últimos doce meses. La faena de vacas creció 2,1% anual (+10,7 mil cabezas) y la de vaquillonas descendió 3,7% (-34,2 mil cabezas).

En el primer trimestre de 2022 la industria frigorífica produjo un total de 716 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. Puesta en términos absolutos, la disminución de la producción fue de casi 5 mil tn r/c/h en relación al mismo trimestre de 2021. 

En el primer trimestre del año se produjeron 716 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 0,7% menos que en el mismo trimestre del año pasado (-1,8% de animales faenados, pero con un peso promedio en gancho 1,2% mayor).

En marzo de 2022 el promedio móvil de doce meses señaló un consumo aparente de carne vacuna por habitante de 47,7 kg/año. En términos interanuales se observó una disminución de 2,7% (-1,3 kg/hab/año), que llegó a 12,0% cuando se contrasta con los doce meses finalizados en marzo de 2019.

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