05 de Enero de 2023 14:54 HS
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Antes de implementarlo, el gobierno deroga el troceo y sigue la media res

En una reunión de la Mesa Técnica entre la Secretaria de Agricultura y las provincias, las autoridades nacionales anunciaron la anulación de la resolución conjunta que obligaba la salida de carne en trozos inferiores a 32 kg a partir del 15 de enero. Para proteger la salud de los operarios, se implementarán medios mecánicos de descarga y traslado de la mercadería que exceda ese peso.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación realizó hoy un nuevo encuentro con las provincias en el marco de la Mesa Técnica de Carnes, en la que se acordó avanzar en un trabajo conjunto para atender la salud de los trabajadores del sector y los controles de inocuidad sobre los productos cárnicos, de manera de mejorar la actividad ante la derogación de la medida del troceo de carnes establecida por la Resolución 2/2021.

En ese contexto la SAGyP anuncio que se derogará la resolución conjunta que obliga la salida de carne en trozos inferiores a 32 kg con destino al comercio minorista. Y retoma plena competencia y vigencia la Resolución 13/2020 de la SRT (Superintendencia de Riesgos del Trabajo) por la cual todo traslado del trabajador de peso superior a los 32 kg. debe hacerse con medios mecánicos.

Además, se derogara la resolución 91/2022 SAGyP (referida al etiquetado de los trozos) y se sugirió tomar especial precaución en asegurar para la salida de carnes a reparto temperatura a 7°C, evitar que las medias reses tomen contacto con el piso del camión o carros, en su defecto utilizar empaque adecuado y el uso de medios mecánicos para la descarga de pesos superiores a 32 kg.

Durante el encuentro, el jefe de Gabinete de la cartera, Juan Manuel Fernández Arocena, destacó "el acuerdo de todos para avanzar en mejoras que pongan fin al acarreo humano de las medias reses, como un punto de encuentro para avanzar por encima de los diferentes criterios entre lo que propone Agricultura, y lo que se pide desde las provincias y las cámaras frigoríficas".

Acompañado por los Subsecretarios de Ganadería, José María Romero, y de Mercados Agropecuarios, Luciano Zarich; y el vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi; el jefe de Gabinete de la SAGyP informó que continúa vigente la Resolución 22/2021 de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT) que establece el límite máximo en 32 kilogramos para el acarreo manual de productos cárnicos, debiendo utilizarse medios mecánicos para piezas que superen ese kilaje. 

Fernández Arocena recordó que se encuentran vigentes la línea de los créditos del Programa Crear y la línea de FONDAGRO, al afirmar que "desde la Secretaría seguimos apostando a que la mejora en el sector frigorífico sea incremental, para poder dar ese salto de calidad que nos propusimos en tratamiento y transporte desde el lugar en que se faena al que se va a consumir, para que haya un solo estándar sanitario, en pos de la salud de la población y de los trabajadores de la carne".

La decisión recibió el apoyo del conjunto de los representantes provinciales que coincidieron en seguir fortaleciendo el espacio de trabajo para atender a las particularidades de los diferentes territorios. 

En este sentido, la secretaria de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Catalina Boetto, agradeció que "hayan escuchado todas las voces. Seguimos adelante con el tema del financiamiento, y a partir de los planteos de Agricultura, hicimos un plan de mejoramiento de nuestras plantas frigoríficas. Aliento a todas las provincias a continuar, esta es la oportunidad para empezar a trabajar y esta Mesa nos va a servir para eso. Pedimos que esta Mesa siga trabajando para reunir consensos e ir avanzando todos para un status sanitario único".

Por su parte, el director de Ganadería y Sanidad Animal del Ministerio de Producción e Industria de Neuquén, Marcos Lauge, afirmó que "todos estamos de acuerdo en que se implemente, lo que no estamos de acuerdo son los tiempos".

Mientras que la subsecretaria de Ganadería de Chubut, Verónica Iannini, señaló que "es importante seguir con los temas que se encararon aquí como cuestiones que tienen que ver con las plantas frigoríficas. En nuestra provincia avanzamos con créditos al sector".

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