21 de Junio de 2023 12:30 HS
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Fitosanitarios: "cuanto más corta es la cadena, más atentos tenemos que estar"

Proveedores de insumos, autoridades sanitarias y gobiernos locales se aprestan a desarrollar, como todos los años, jornadas de capacitación para operarios y productores frutihortícolas en Santa Fe. La coordinadora zonal de Casafe, María de los Ángeles Lesman, remarcó la importancia del uso responsable en esta producción que va directo "de la quinta a la mesa".

El uso correcto de productos fitosanitarios, una responsabilidad de todos los productores y operarios agrícolas, cobra una mayor relevancia cuando se utilizan en "cadenas cortas" como la de producción frutihortícola, que abastece en forma directa alimentos frescos a la mesa de los consumidores. Por este motivo, autoridades sanitarias, gobiernos comunales y municipales, junto a las empresas proveedoras de insumos, realizan todos los años jornadas de capacitación en los "cinturones verdes" de la provincia: Avellaneda-Reconquista en el norte; Santa Fe-Monte Vera-Recreo el centro; y en Rosario y sus alrededores en el sur.

Mientras se terminan de definir las fechas y lugares para las capacitaciones de este año, la coordinadora para la Región Litoral de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe), ingeniera agrónoma María de los Ángeles Lesman, planteó a Campolitoral que es preciso prestarle una especial atención a la producción de frutas y hortalizas, porque "es una cadena tan cortita, de la quinta a la mesa". Por lo tanto, es prioritario para el cuidado, la inocuidad y la seguridad alimentaria.

"Cuanto más corta es la cadena, más atentos tenemos que estar y utilizar correctamente las herramientas", señaló, en referencia a los productos fitosanitarios, tan necesarios para la sanidad vegetal como los fertilizantes y otros insumos. En todos los casos, "debemos usarlos de manera correcta para no tener problemas".

Por este motivo, desde hace años Casafe y las autoridades de la provincia y los gobiernos locales trabajan en la instrucción de aplicadores y productores. "Trabajamos en capacitación de aplicadores y productores en el uso de mochilas", dijo Lesman, y señaló que en 2022 hubo dos jornadas por cada cinturón de la provincia: norte, centro y sur.

"Ahora empezamos, por el cordón centro, a programar las capacitaciones para este año con la idea de replicar lo mismo y profundizar las temáticas abordadas para la seguridad personal y del medioambiente", detalló.

Con el temario definido, el próximo paso será determinar lugar y fecha. Según comentó, están analizando la posibilidad de realizarla en Coronda, Monte Vera o Recreo, para luego trasladar el mismo programa hacia Avellaneda-Reconquista y posiblemente hacia el sur.

A propósito de la reciente prohibición de Senasa para el uso de fitosanitarios y principios activos que contengan clorpirifos etil y metil, Lesman explicó que estos insecticidas hoy tienen reemplazantes menos tóxicos en el mercado. "Incluso de origen biológico", añadió.

De todas formas, la ingeniera agrónoma sugirió buscar en el membrete de los productos bandas de color verde o azul, de significan menor toxicidad. Pero además recordó que el control químico "debe ir siempre empalmado con el Manejo Integrado de Plagas (MIP)", e incluso complementado con medios mecánicos, dado que "una sola acción no nos sirve; y de hecho cuando lo utilizamos mal se pierden herramientas muy importantes".

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