12 de Junio de 2024 10:34 HS
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Gastronomía con sabor a campo 

Luciano Palasesi y Giuliana Griva apostaron por llevar la experiencia de los sabores del campo a los consumidores de la ciudad. Pasaron por Agroactiva y dejaron su huella.

Federico Aguer / [email protected]

La Chacra de la Elba es hoy un emprendimiento multisensorial, emplazado en la zona rural de Arteaga, y que forma parte de un nuevo entramado de emprendedores jóvenes que combinan el turismo rural; la gastronomía y la vitivinicultura.

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Sus titulares, Luciano y Giuliana estuvieron en la gran muestra del campo realizada en Armstrong, invitados especiales en el stand de Fleming y Martolio, donde ofrecían una pausa al trajín de la expo a través de sus chacinados y vinos.

"Con los chacinados llevamos 10 años, y con la Chacra estamos desde el 2021, y seguimos con expectativas de crecimiento", destacó "Lucho", en diálogo con Campolitoral. Actualmente, el establecimiento del sur santafesino abre los fines de semana al público, "y una vez al mes viene una bodega de Mendoza a hacer una pequeña fiesta y restaurant de pasos: donde reversionamos nuestra comida típica de campo", agrega.

Para chuparse los dedos

Por caso, nos cuenta que esta semana están haciendo un chorizo relleno de espinaca y otro con remolacha quemada con crema de queso azul, con una salsa bechamel con almendras. De yapa, un chinchulín crocante con chutney de apios, manzana y pera, junto con garbanzo enmantecado y cilantro. "El canelón de morcilla tuvo un éxito bárbaro", dice. Y es que viene con peras al vino tinto, queso azul y ¡chocolate amargo rallado!, una verdadera innovación para el paladar de la gente del lugar. "Son menús que cambian una vez por mes, con la idea es usar productos típicos de una carneada y reversionarlos con una base gastronómica de campo, en función de la locura mía", dice Lucho con una amplia sonrisa. "Tenemos una oferta de más de 100 etiquetas de vinos, y proponemos degustarlos en un ambiente relajado, donde comas rico, te desconectes, y te tomes un vino con trazabilidad moral", resalta. "Ese es nuestro valor agregado, la denominación de origen de cada producto".

De hecho, Lucho aprovecha para adelantar que el próximo sábado 5 de octubre harán la Fiesta de los Productores Amigos. Se hace en la misma Chacra, con una feria de vinos que ya va por su tercera edición.

El emprendimiento crece, y ya buscan desarrollar otras unidades de negocios, llevando la experiencia a eventos privados, como lo hicieron en Agroactiva, llevando su modalidad de comidas, acercando también a sommeliers que explican los secretos de sus vinos.

Experiencia a campo

"Estamos acá porque nosotros amamos el campo, venimos de familia de productores, aunque nosotros decidimos continuar la tradición por la parte gastronómica", destaca Lucho. "Los chacinados tienen una tradición hermosa, que hace 10 años iniciamos con Doña Elba, y que fue girando un poco hacia la gastronomía en general. En este stand es súper importante mostrar lo que hacemos, para proyectarnos hacia adelante con este concepto de vida de campo, comida de campo y vinos de amigos".

Además, nos contó que están en una etapa de tratar de expandirse hacia otros lugares, reflejando la pasión. "Tenemos muy buena repercusión en la gente, y en cada zona del país están teniendo su tradición, sus sabores, y nuestra zona tiene el suyo, y es super satisfactorio comprobarlo. A la expo trajimos lomo de cerdo saturado, y chorizo de cerdo colorado, que es ideal para la picada, junto con el salame de cerdo con queso gouda y pimienta negra en grano".

Sinsabores de la ruralidad

Finalmente, Lucho recuerda que del tema del vino fue un gran aprendizaje. "Quisimos coronar el proyecto y lo hicimos con un viñedo, que surge de una locura con amigos. Sabíamos que iba a ser difícil por el clima y por tratarse de una zona agrícola ganadera y que íbamos a tener riesgos. Y los tuvimos: una deriva de 2.4 D nos modificó la genética de la planta y tuvimos que replantar todo el viñedo. Fue una inexperiencia, y en el vino, un error es un año, y otra prueba es otro año. Pero esto no es para ansiosos, tenemos mucha pasión, y sabemos que este proyecto a la corta o a la larga va a triunfar".

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