16 de Julio de 2024 14:19 HS
Ganadería

Fuerte caída de la faena bovina 

En junio la faena de hacienda vacuna se redujo a 1,027 millones de cabezas, marcando el nivel más bajo en lo que transcurrió de 2024. Al comparar con el nivel de actividad sectorial de junio del año pasado, la contracción fue de 22,1%. 

Claramente, fue el factor climático el que explicó el paso de un pico a un valle de la faena de hacienda vacuna en apenas doce meses. En tanto, la participación de las hembras en la faena total continuó subiendo durante junio, llegando a 49,9%, el tercer registró más elevado para el mes de junio en treinta y cinco años.

Según el último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne de la República Argentina (CICCRA), la faena de machos descendió 24,5% entre junio de 2023 y junio de 2024, totalizando 515,1 mil cabezas. La caída fue similar para novillitos y novillos, 24,6% y 26,8% anual, respectivamente.

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Por su parte, la faena de hembras también experimentó una importante contracción en el sexto mes del año, equivalente a 19,5% interanual, con lo que totalizó 512,18 mil cabezas. Pero cayó a menor ritmo que la faena de machos, razón por la cual su participación en la faena total subió a 49,9% y se ubicó 1,6 puntos porcentuales por encima de la de junio de 2023.

Con estos guarismos, en los primeros seis meses de año un total de 359 establecimientos faenaron 6,556 millones de cabezas de hacienda vacuna. La comparación con el primer semestre de 2023 arrojó una caída de 10,6%.

Producción estancada

En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en junio fue equivalente a 232 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En la comparación mensual se observó una baja de 0,4% corregida por el número de días hábiles, explicada totalmente por el menor peso en gancho de los animales faenados. Y al contrastar con lo ocurrido en junio de 2023, surge una contracción de 22,1%, explicada en su totalidad por la disminución del número de animales faenados.

En los primeros seis meses de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo 1,490 millones de tn r/c/h de carne, lo que significó una caída de 10,1% interanual y una retracción de 168,1 mil tn r/c/h.

Al colocar estos datos en la perspectiva 'histórica' con el objetivo de comprender mejor los efectos de la extensa y profunda seca que afectó a la producción ganadera en los últimos años, surge que la venta anticipada de hacienda y la liquidación de vientres ubicó la producción de carne vacuna del primer semestre de 2023 en el lugar más alto de los últimos treinta y cinco años. A la inversa, la corrección del stock de madres y el impacto negativo de la falta de agua y alimento suficiente, hizo que la disponibilidad de hacienda para faenar en esta campaña fuera muy inferior.

¿Y las exportaciones?

Las exportaciones de carne vacuna habrían ascendido a 440,5 mil tn r/c/h en enero- junio de 2024, superando en 6,7% a las registradas en el primer semestre del año pasado (+27,6 mil tn r/c/h). Hay que tener en cuenta que excluimos los envíos de huesos con carne a China, tal como lo venimos realizando desde el año pasado.

Al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo aparente de carne vacuna por habitante quedó en 48,0 kg/año en junio de 2024. En relación a un año atrás la caída fue de 10,4%. En tanto, el promedio de los primeros seis meses del año se ubicó en 44,7 kilos/hab/año y resultó 16,7% menor al registrado en igual período de 2023.

En mayo las exportaciones de carne vacuna fueron equivalentes a 46,2 mil toneladas peso producto (tn pp; sin considerar las ventas de huesos con carne). En la comparación con abril se observó una caída de 5,5%, siendo la tercera baja consecutiva.

Las menores cantidades exportadas a China e Israel principalmente, y en menor medida a Chile, más que compensaron los incrementos de los envíos a EE.UU., Alemania, Países Bajos, etc. En tanto, al comparar con mayo de 2023 la cantidad exportada de carne vacuna también fue menor (-14,4%). Toda la contracción se explicó por la disminución de los embarques a China.

El total exportado a China sumó 28.916 tn pp de carne vacuna en mayo de 2024, ubicándose 13,1% por debajo de la cantidad registrada en abril y resultando 33,5% menor al total certificado en mayo del año pasado. La magnitud de la contracción se reflejó en su participación en el total exportado. Mientras en mayo de 2023 los envíos a China representaron 80,5% del total, en el quinto mes del corriente año fueron equivalentes a 62,5% del total, lo que arrojó una caída de 18 puntos porcentuales (pp).

Entre los destinos a los que se exportó una mayor cantidad de carne vacuna, el más destacado fue EE.UU. Al país del norte se exportaron 4.194 tn pp de carne vacuna en mayo pasado, lo que significó un incremento de 49,1% mensual y una triplicación de la cantidad exportada en términos interanuales.

En lo que respecta a la facturación por exportaciones de carne vacuna, en mayo de 2024 fue equivalente a 213,0 millones de dólares. Este monto fue 1,7% mayor al generado en abril, pero volvió a ser inferior al registrado en mayo de 2023 (-21,4%).

En mayo el precio promedio por tonelada peso producto de carne vacuna exportada subió 7,6% con respecto a abril y se ubicó en 4.607 dólares. Al comparar con mayo del año pasado se verificó una contracción del precio promedio de 8,2%.

En los primeros cinco meses de 2024 la industria frigorífica argentina certificó exportaciones por un total de 259,0 mil tn pp de carne vacuna. A pesar de la caída registrada en mayo, en lo que transcurrió del año las exportaciones fueron 13,5% superiores a las de enero-mayo de 2023.

Los ingresos totales fueron equivalentes a 1.119,2 millones de dólares en los primeros cinco meses del año y se ubicaron 1,2% por debajo de los generados en un año atrás.

Cañuelas se recupera

En junio el precio de la hacienda en pie comercializada en el mercado de Cañuelas recuperó la pérdida que había registrado durante mayo (+5,9%). El promedio mensual se ubicó en $ 1.412,05 por kilo vivo. En tanto, en la comparación interanual la suba llegó a 312,8%. En un contexto de nueva ampliación de la brecha cambiaria, el precio del animal en pie subió en dólares oficiales, pero cayó en dólares 'libres'.

Fuente: CICCRA

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