08 de Octubre de 2021 08:26 HS
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"Los héroes de la pandemia"

En el día del trabajador rural, el delegado para el centro norte santafesino de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE) Hugo Perino, remarcó los desafíos del sector que representa.

En el marco de la Exposición Rural de Rafaela, Perino se sumó al acto de apertura y celebró el encuentro después de la pandemia. En diálogo con Campolitoral, remarcó la importancia del diálogo, el impacto de la inflación en el salario, y el cierre de las exportaciones de carne.

- ¿Cómo impactó la pandemia al sector trabajador rural?

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- Las autoridades de la Sociedad Rural de Rafaela como Norma Bessone, reconocen a diario el rol de los trabajadores. Es un orgullo poder trabajar junto a ellos, y reconocen que a pesar de la pandemia nuestros trabajadores rurales fueron los nuevos héroes, que todos los días pusieron el pecho junto a sus empleadores, para poder seguir produciendo alimentos. En su momento levantar la cosecha, ordeñar a las vacas, criar sus animales, para que en la mesa de los argentinos no faltara el alimento.

Tenemos que seguir con el diálogo: con las entidades, con la política, con el gobierno provincial y el nacional. Y en estos eventos, viendo la fuerza de estas maquinarias, en el esfuerzo de muchos de traer sus animalitos, poder presentar su producción de gallinas, corderos, o de cerdos, se reflejan las ganas de seguir produciendo a través de las economías regionales como la lechería, por ejemplo, donde cada tambo genera de forma directa o indirecta el empleo para más de 30 familias.

Por eso apoyamos este tipo de muestras, y en este momento especial, para comprobar que estamos vivos, con la posibilidad de seguir creciendo. Y esto también vuelca para abajo hacia nuestros trabajadores; genera un intercambio de opiniones, la posibilidad de acceder a capacitaciones (tan necesarias hoy con una maquinaria que cada vez más llevan mucha tecnología).

- ¿Hasta dónde influyó el cierre exportador en los trabajadores del campo?

- Nosotros estamos vinculados de forma directa con los trabajadores de la carne, ya que nuestra producción va a los frigoríficos, así que lamentamos mucho las pérdidas de trabajo y los riesgos que están corriendo nuestros compañeros hermanos del sindicato de la carne. Pero nosotros también nos vemos perjudicados, porque la política de un empleador de proyectar a futuro se ve reducida. Son proyectos de varios años, porque esas vacas que iban a china eran animales viejos, que ya tienen varios años, en la cual el productor ponía un gran esfuerzo para poder mantener esos animales vivos, y que hoy van a morir a algún rincón del campo. En el mercado interno esa carne no se come; deberíamos invertir en dentista si lo hiciéramos, porque es una carne dura para el gusto de los argentinos.

Vemos con buenos ojos la posibilidad que se reabra la exportación, nos daría nuevas expectativas y seguramente volver a tener esas fuentes de trabajo cuidando esos animales cuando al productor le daban la posibilidad de exportar y generar ingresos frescos para seguir produciendo en su actividad que realiza.

- ¿Cómo está compuesta le delegación y cuáles son sus principales desafíos?

- En la delegación centro norte, la UATRE tiene más de 25.000 titulares en casi 400 localidades. Queremos seguir conversando con todos para poder mantener las fuentes de trabajo. Tratamos de conseguir el mejor jornal y sueldo en cada una de las actividades. Hasta ahora se logró un incremento del 48.5 % de aumento con una revisión para enero del año que viene, siempre corriendo por debajo de la inflación pero permanecemos con el diálogo permanente que garantice la continuidad y estabilidad de todos los trabajadores.

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