06 de Diciembre de 2022 12:20 HS
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Manejo agronómico para apaciguar la seca 

En la zona de Monje, Walter Zotti apela a la agronomía para seguir generando forrajes en plena sequía. Pese a todo, advierte que el impacto será muy fuerte en 2023.

Federico Aguer / [email protected]

Walter Zotti es un productor mixto del centro sur santafesino, que siempre buscó soluciones de la mano de la tecnología para aumentar la eficiencia productiva. Un precursor de la Siembra Directa desde el año 1979, y de la ganadería con vacas controladas de la mejor calidad genética de "Los Retoños".

Sin embargo, su empresa no puede escapar a la feroz sequía que castiga a todo el país, y que lo obliga a redoblar el ingenio y los conocimientos, además de la contención en el modelo cooperativo, para poder sobrellevar el difícil momento.

"La sequía es preocupante, nos ha pegado fuerte, y desde el año pasado que acá nos están salvando un poco las alfalfas consociadas con otras pasturas y nuestros conocimientos como productores", le reconoce a Campolitoral.

Zotti explica que de San Justo hacia arriba hay lugares muy castigados, y que en el centro provincial, en los últimos 60 días fueron muy escasos los milímetros caídos, "que claramente no son suficientes para la siembra de maíz, ya que lo poco que se ha sembrado ya está acigarrado. En cuanto a la soja, se ha sembrado un poco, está casi todo pendiente. En cuanto al trigo, pese a todo, en nuestro distrito de Monje y como consejero de nuestra Cooperativa, los rindes han estado por encima de los 20/25 quintales", destaca pese a todo.

El manejo y la experiencia

El productor admite que en algunos cultivos tienen la opción de la selección genética apta para soportar el estrés hídrico, "pero igualmente por más que regules el insumo y hagas Agricultura de Precisión no podemos regular las lluvias, y esto hace que vayamos teniendo escasez de recursos año a año".

Además, sostiene que las reservas alimenticias para los animales, tales como pasturas consociadas, rollos o alfalfas, todos cuestan dinero. "Pero lo preocupante es el año que viene, ya que, si esto se prolonga, vamos a tener un 2023 muy complicado".

La hacienda para atrás

El productor explica que hoy "tenemos los precios de hace tiempo pese al flagelo inflacionario. Con la seca, los índices de preñez, de nacimiento no van a ser los mismos sobre todo los de cría del norte más afectados,que hoy no pueden hacer una pastura de calidad. Más en el centro, tenemos la posibilidad de hacer alguna alfalfa, y se puede sobrellevar mejor, por ser campos más limpios, con una alfa bien implantada con parcelas la vamos tirando, pero los índices tampoco serán los mismos acá".

Y finaliza reconociendo que su zona no es precisamente núcleo, "por lo que estamos acostumbrados a un escalonamiento: empezamos con sojas de ciclo largo que nos permiten una esperanza en que lleguen algunas lluvias que nos permiten esperar un poco más", sostiene ilusionado.

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