05 de Septiembre de 2024 09:29 HS
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Rafaela será sede de la segunda jornada de corderos pesados, camino a una Mesa Ovina de la Región Centro

En el marco de la 117° ExpoRural, será el sábado 21 de septiembre en las instalaciones de la entidad ruralista. Desde las 11 horas, productores, especialistas y actores de la cadena de valor participarán de un encuentro que busca impulsar el crecimiento de esta alternativa ganadera en campos agrícolas.

El próximo sábado 21 de septiembre, durante la 117° ExpoRural de Rafaela y la Región, se desarrollará la segunda jornada sobre "Producción de ovinos para carne de Cordero Pesado en campos agrícola-ganaderos de la Región Centro". El evento tendrá lugar en el Salón de Usos Múltiples de la Sociedad Rural de Rafaela y reunirá a diversos actores del sector ovino, incluyendo productores, cabañeros, frigoríficos, profesionales y entidades públicas y privadas.

Esta jornada, que sigue al evento internacional realizado el pasado 15 de junio en Venado Tuerto, se enmarca en una serie de iniciativas que buscan conformar una Mesa Ovina para la Región Centro, involucrando a representantes de provincias como Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y Buenos Aires. El objetivo principal es fomentar la producción ovina, el crecimiento de las empresas familiares y la sustentabilidad en la región, que cuenta con suelos fértiles y un clima favorable para esta actividad.

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La Ing. María Rosa Scala, coordinadora del evento y especialista en Extensión y Desarrollo Territorial de INTA, explicó que el cordero pesado "es un animal que puede crecer y desarrollarse en campos mixtos, como una producción complementaria a las de nuestra zona". Según Scala, la región ofrece condiciones ideales, no solo por sus características naturales, sino también por el acceso a tecnología avanzada y técnicos especializados.

Durante la jornada, se presentarán experiencias productivas de empresas familiares dedicadas a la cría de corderos pesados, que destacan la integración vertical a través de la comercialización directa. Estos sistemas ovinos permiten mejorar la productividad y calidad del producto, promoviendo a su vez la sostenibilidad del suelo mediante prácticas de rotación y el uso de subproductos agrícolas. Además, se abordarán desafíos como la ampliación de frigoríficos y la instalación de nuevas infraestructuras para faena y comercialización.

Scala subrayó que es "fundamental organizar la parte productiva y trabajar en la comunicación de los beneficios y potencialidades de la carne ovina". Además, destacó el impacto positivo que este tipo de producción tiene en las empresas familiares y en la continuidad generacional en los sistemas ovinos.

El programa de la jornada incluye disertaciones sobre el potencial del ovino pesado en campos agrícolas, las oportunidades de integración en las empresas familiares y las estrategias comerciales para la carne ovina. Al finalizar, se realizará un foro donde los participantes podrán interactuar con los disertantes. A las 15 horas, se llevará a cabo el remate de reproductores ovinos, caprinos y cerdos, con la participación de destacados cabañeros de la región.

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