24 de Mayo de 2024 10:23 HS
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La frutilla corondina recorta hectáreas este año

El granizo del año pasado y la crisis en general del país son factores determinantes. La "capital nacional" de la popular fruta supo sembrar más de 300 hectáreas, pero en esta campaña apenas superaría las 200. Hay productores que directamente decidieron no sembrar ante el riesgo que implican la altísima inversión y un mercado golpeado por la caida del poder poder adquisitivo de la población.

Juan Manuel Peratitis | [email protected]

El 27 de octubre de 2023 unas 176 hectáreas de frutillas corondinas fueron afectadas por una violenta pedrada, en una franja de 17 kilómetros de norte a sur, sobre todo campos en Arocena y Coronda. Las consecuencias llegaron hasta la actual temporada 2024. Si bien hay otros factores, el intendente de Coronda, Ricardo Ramírez -que además es productor-, mencionó días atrás que son unas 50 las hectáreas restadas a la producción frutihortícola para este año.

Al respecto, el Ing. Agr. José Luis Berra, quien además es productor, explicó que "fue más grave de lo que se pensaba, para mí, Fresas Corondinas, fue muy grave. En octubre de 2023 el granizo tomó varios kilómetros, desde el arroyo Matadero hasta los puentes del Colastiné al sur, hizo mucho daño cuando antes era por lonjas y encima cayó piedra en seco" indicó para agregar que "por esto el productor no pudo lograr los rindes totales. Siempre quiere llegar a un kilo por planta, estamos en 800 gramos máximo, y cuando cayó la piedra, iban 600. La planta no se recuperó, se pudo sacar un poquito más y eso afectó mucho a la hora de recuperar los fondos para tener para los insumos de este año".

También hay otras cuestiones a tener en cuenta para la resta de hectáreas. Y esto fue ratificado por una de las familias de quinteros que decidió no plantar en esta temporada, los Monti-Solis de la quinta Juampy, campo emblemático además porque allí desde hacía varios años se desarrollaba el concurso de Juntadores de Frutillas que le daba inicio a las actividades de la Fiesta Nacional, en cada temporada.

La crisis influyó

Mariana Solis explicó que "fue una decisión que se tomó por la inestabilidad del país, decidimos no plantar, de hacer 5 a 6 hectáreas, a cero, es un parate, esperemos que sea sólo este año. Queremos volver, son números de inversión demasiado grande, sabemos el número de lo que hay que poner pero no las cifras del final. Antes de llevar a la empresa a la quiebra, decidimos detenernos como estrategia incluso. Y esta tarea venía de 20 años a esta parte en cuanto a mi marido, de su papá, de su abuela, yo con él hace 14 años...".

Luego, la productora habló de valores iniciales para invertir y trabajar la fruta: "Teniendo en cuenta que hay que alquilar una tierra, y eso equivale a 1.000 kilos de frutilla despalillada, si querés hacer una hectárea que no conviene, así que lo mínimo es dos, hacen falta 100 millones de pesos".

Acerca de cuánto costará el kilo a parte del inicio de la venta en junio, la quintera indicó que "se pueden establecer los precios, porque la primicia toma el precio que deja Mar del Plata. Ellos empiezan cuando termina Coronda, y viceversa, les corta con las heladas porque ellos no tapan, no hay ni macro ni microtúnel. Los últimos kilos que vendió Mar del Plata, eso se toma, los dos kilos en cubeta se vendían a 4000 cada uno. Hoy en día los costos suben, no tenemos economía estabilizada pero por ahí andaría" y aclaró que "cuando salga la primicia, esa primera frutilla va a ir a Rosario y Santa Fe por cuestiones de fletes, después cuando haya más kilos se pensará en Buenos Aires".

¿Y los trabajadores rurales de esas 50 hectáreas menos? "Yo hablo desde nuestra quinta, nuestra gente se fue absorbida por otras quintas, son trabajadores de experiencia y calidad, tanto los de surcos como los de galpones. Hay faltante de mano de obra, entonces se pudo traspasar fácilmente, son gente de carrera en el trabajo de campo y con mucha experiencia y sabiduría".

Desfinanciamiento y deudas

El Ing. José Luis Berra manifestó en cuanto a este difícil año, que "el productor está endeudado en dólares, y a eso hay que agregarle la devaluación. Debíamos con los insumos financiados con un dólar de 300 pesos y debíamos de pronto a 800. La industria no acompañó. Pagó menor el precio de la fruta".

Entonces, según el profesional "el quintero quedó desfinanciado y se preveía que se iba a plantar mucho menos de lo que realmente hubo. La información que compartimos con los técnicos de la zona, Arocena, Coronda y Desvío Arijón es que iba a haber 100 hectáreas menos, pero hubo 50 menos, habrá plantadas un poco más de 200 hectáreas este año y supimos tener más de 300" a lo que detalló también que "a esta merma en la provincia, hay que agregar que en Santa Rosa de Calchines, Rincón, Arroyo Leyes, ahí incluso se habla de 50 hectáreas menos pero tenían 100 como máximo".

Berra también habló de consumo: "El productor piensa en un precio mucho mayor, pero también hay que ver lo que se consumirá. Esto es oferta y demanda. Cuando haya más producción, los precios bajarán. Y si la gente va a comprar frutillas o va a elegir consumos más baratos, lo que debería ser un derecho, es un lujo comprar unas frutillas".

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