El Director Nacional del área pasó por la Muestra Internacional de Lechería (MIL) y trazó un diagnóstico favorable de la actividad. En la pista de la muestra hubo importantes premios para las cabañas santafesinas.
En su visita a la 17° edición de la Muestra Internacional de Lechería (MIL) que organiza la Sociedad Rural de Morteros, el Director Nacional de Lechería de la Nación, Arturo Videla, afirmó: "la lechería está muy bien, tiene un muy buen momento".
El funcionario enumeró sus argumentos. "Lo refleja el nivel de producción, el crecimiento, la exportación de 2020 con un récord de 25% de la producción nacional, que no se daba desde 2015", inició. Este año, agregó, "estamos próximos a imitar ese porcentaje o a aumentarlo, así que podríamos estar en presencia de otro récord".
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Al mismo tiempo, remarcó que "el mercado interno se va recuperando; aumenta el consumo per cápita por habitante al año", situación que reflejan de ese modo las principales empresas abastecedoras del mercado.
También sumó a la lista los precios que reciben los productores. "Los remates en las diferentes cuencas, con los precios de la vaquillonas en litros de leche que superan la media histórica". Incluyó, además, "la demanda en tecnología de la producción y la industria demanda el buen momento del sector."
Videla celebró el contacto permanente con todas las entidades del sector, así como con las provincias lecheras en una mesa de trabajo "con una agenda casi cada 15 días de reuniones en los diferentes temas que interesan al sector".
El Director de Lechería manifestó la satisfacción que le generó volver a la tierra de Íder Peretti, titular de la rural morterense y referente oficialista del agro. "Es una caricia al alma volver a Morteros, a la Muestra Interprovincial de Lechería, poder sentir este olor a campo, a vacas; reunirnos con productores, trabajadores de la industria", celebró. Y afirmó que se trata de "la exposición de la mejor genética del Holando Argentino", que convocó a 14 cabañas en la primer muestra tras la pandemia.
En las declaraciones que hizo a la prensa local, Videla también sugirió que podría haber una pronta resolución al conflicto con el agro por el cepo a la carne. A raíz de la reciente designación de Julián Domínguez como nuevo ministro, reveló: "ha sido un denominador común en la conversación con todos los que me encontré acá la pregunta sobre Julián; está abocado ahora a resolver y dar respuesta al tema de la carne, que este lunes o martes va a encontrar sus definición".
Durante las últimas jornadas de la muestra, entre el viernes 24 y la noche del sábado 25 de septiembre, se premiaron los mejores exponentes de la raza y se produjeron las subastas. Los grandes campeones fueron coronados por Arturo Videla e Ider Peretti, más autoridades del municipio y de la provincia de Córdoba. El Ministerio de Agricultura, también entregó a la Rural, un aporte de 500 mil pesos, para el desarrollo de la muestra.
La Cabaña Dailos de San Pedro se llevó el máximo galardón de La MIL en la noche de cierre de la 17° edición de la muestra, una vaca que ya había sido campeona en el 2018. Por su parte, el gran campeón macho fue de la cabaña La Luisa de Miretti de Ataliva.
Por otra parte, el campeón hembra junior RC correspondió a la cabaña San Gabriel de Dante Albrecht, mientras que campeón hembra junior PP fue la cabaña La Magdalena de Felissia Hnos de Rafaela y reservado campeón cabaña La Luisa de Guillermo Miretti de Ataliva
El jurado Alejandro Giúdice destacó que la gran campeona tiene una ubre espectacular, lo que le permite durar varias lactancias. "Una vaca que se mantiene por cuatro o cinco lactancias tiene un gran valor. En nuestro país eso tiene un gran valor para el desarrollo de la lechería", declaró.
En las subastas, por una de las mejores vacas se pagó 800 mil pesos, mientras que el toro que terminó en el segundo lugar se compró en un millón de pesos.
A su vez, la Cooperativa Agrícola Ganadera de Morteros realizó un remate de vaquillonas superando los 225 mil pesos las vaquillonas subastadas en el transcurso de la MIL.
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