19 de Mayo de 2021 15:35 HS
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El precio del capón no es malo, pero tiene el menor poder de compra de maíz en dos años

Así lo indica un informe sectorial de la Bolsa de Comercio de Rosario. También se destaca el nivel de faena récord a nivel nacional y el crecimiento de la participación santafesina.

La producción de carne porcina avanzó 30% en un año y los precios para el productor empardan el promedio máximo histórico, sin embargo el sabor amargo pasa por el principal costo del sector, como es el alimento: el poder de compra de maíz del capón está en el punto más bajo desde 2019.

El apartado sobre la producción porcina del Panorama de Mercados de la Bolsa de Comercio destaca que la faena del tercer mes del año 2021 fue de 673.308 cabezas, lo cual se encuentra un 23% por encima de los registros de febrero. Mientras que se alcanza un aumento levemente mayor del 29% respecto a las 521.603 cabezas faenadas en marzo de 2020. De esta forma, el primer trimestre del año cierra con una faena récord de 1.762.394 cabezas porcinas, superando en casi un 11% el primer trimestre del 2020.   

La producción, en el tercer mes del año, alcanzó un volumen total de 62.739 toneladas (equivalente res), lo que representa un aumento interanual del 30%. Al mismo tiempo, este registro se encuentra casi un 24,6% por encima del mes previo, ubicándose también como la segunda mayor producción de carne porcina nacional, sólo por detrás de las 63.129 toneladas de junio del 2020. Por otra parte, el consumo en marzo fue de 63.902 toneladas de carne porcina, lo cual alcanza a desbancar al diciembre pasado como el mes unitario de mayor consumo de carne porcina a nivel nacional. 

En este contexto, la provincia de Santa Fe tuvo una faena de 131.140 cerdos, este registro se encuentra por encima de las 106.248 cabezas faenadas en febrero. Esto representa un aumento del 23% respecto al mes previo, mientras que en marzo del 2020, la faena había alcanzado las 98.599 cabezas, resultando en un incremento del 33%. En adición, se mantiene la tendencia de fortalecimiento de la provincia en términos de procesamiento y producción de carne debido a que representó el 19,5% de la faena nacional superando el 18,6% de participación que se dio un año atrás.  

Las exportaciones nacionales representaron el 6,2% del tonelaje producido en este mes. Dicho ratio ha ido aumentando en los últimos años, puesto que en 2015 la participación era del 1,7% de las exportaciones sobre el total producido en dicho año y, en el 2020, en promedio, la participación de las exportaciones fue de 6,25%.

En cuanto a precios, la cotización promedio del capón en ROSPORC (primera plataforma de negociación electrónica de ganado porcino de la Argentina) alcanzó un valor de $126,3/kg para la entrega entre el 16 y el 22 de mayo. Esta cotización representa un aumento del 3% respecto a la semana previa. No obstante, este registro casi iguala al máximo valor ($126,5/kg) para la serie histórica de precios promedios del mercado.  

En tanto, el Índice Capón/Maíz (cuántos kilos de maíz pueden comprarse con lo obtenido por la venta de kilo de capón vivo en un momento determinado), la tendencia de largo plazo muestra una caída del índice, la cual comienza a gestarse desde el 2020 y alcanza hasta la actualidad. 

En la semana 19 de 2021 se alcanzaron valores mínimos desde el 2019, para el ratio. En este sentido, el índice presentó valores de 5,76 para el capón general precio máximo, lo cual se ubica por debajo de los 6,32 de la semana anterior y es la primera vez en más de 2 años que resulta menor a un valor de 6. Por otra parte, el índice formulado con la cotización del capón general precio promedio fue de 4,95 lo cual también representó el mínimo registro en más de 2 años de la serie.

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